海力网
用户名:   密码:    登录  注册     加入收藏 |  设为主页 
2012版首页 > 财经资讯
将商标改成繁体字再用照样侵权
海力网  来源: 半岛晨报  2012-12-30 11:52:31

在大米袋子上看到“盤錦大米”四字,作为消费者您能联想到什么?盘锦市大米协会就首先想到了他们受保护的注册商标。而超市经营者却表示这使用的是日文,根本不会让人联想到知名的盘锦大米。为了弄清这四字商标的身份,盘锦市大米协会以商标侵权为由,将超市店主诉至法院。最终,法院认为该四字商标中的“盤錦”为繁体字,此商标确实侵权了。

去年的10月17日下午,盘锦大米协会委托的代理人王先生,来到了大连中山区一家超市的岭前店,发现店主卖的大米涉嫌“山寨”。王先生在公证员监督下,以消费者身份买了一袋“汕海农业东北稻米”,并拿到了购物发票。大米米袋外包装的正反两面都标注了“盤錦大米”字样,只不过字形较为特殊,但标识相当醒目。协会代理律师拿着证据到大连西岗区法院知识产权法庭,把这家超市业主告了。

法院审理后认为,协会享有的注册商标是以明确的地域性特征作为商标核心内容的。虽然“盤錦大米”四字在案涉商品中并不是作为商标使用,但在包装正反两面都有显著标识,该商标应是汉字的繁体写法。虽然此标识与协会享有的商标写法上存在差异,但读音和含义一样,仍会引起消费者对产品来源和品质的混淆。因此,法院认为超市销售的该案涉商品属于侵犯了协会的商标专用权。 记者杨德欢(报料人:李女士;线索费:30元)

本报有奖报料热线 82488888

协会超市业主明显侵权

协会一方认为,“盘锦大米”是注册商标,同时该商标属于证明商标,而协会对使用该商标的盘锦大米原产地域范围做出了规定,并对如何申领使用该商标也做了相应规定,超市业主的行为明显是侵权了。因此,请求法庭判决该超市业主停止销售侵权产品,同时赔偿自己经济损失及维权开支共计两万元。

超市包装上文字是日文

超市业主可不这么看问题。他表示,该大米早就已经不卖了,而且大米包装上的文字是英文和日文,“盤錦大米”四字就是日文。既然给人的第一印象是日文,消费者怎么可能联想到盘锦大米呢?

因此,自己根本没有侵权,更不应该承担赔偿责任。

法院判决

侵权方赔偿共一万元

近日,西岗区人民法院做出了一审宣判,超市一方应停止销售侵权商品,同时赔偿协会一方经济损失以及维权支出共计1万元。

[编辑: 栾晓婷
关于我们  - 免责声明  - 版权声明  - 联系我们  -  友情链接
【关闭】 海力论坛 -  搜狐大连 -  新浪辽宁 -  长春新闻网 -  主流网 -  新文化网 -  北国网 -  沈阳网 -  东北新闻网 -  青岛新闻网 -  齐鲁网 -  南京龙虎网
宁波网 -  新民网 -  厦门网 -  大洋网 -  奥一网 -  金羊网 -  大河网 -  大楚网 -  大渝网 -  亚心网 -  大连搜房网 -  搜狐焦点大连站
百歌新闻专线 -  华商网 -  大连门户 -  通网 -  大连二手网 -  科技世界网 -  北京外卖 -  大连贝贝在线
东北作家网 - 大连人才网 - 中国日报网大连频道 - 大连汽车报价 -   hao123 - 大连房价 - 新浪大连 - 金牛理财网
Copyright © 2008 PENINSULA MORNING POST Corporation. All Rights Reserved
版权所有 大连半岛晨报传媒有限公司
ICP号:辽B-2-4-20090098 增值电信业务许可证:辽B-2-4-20090099 号